Общепринятые сокращения в туризмеВ настоящем разделе приведен перечень общепринятых международных сокращений в туризме.
Толковый словарь содержит свыше 500 иностранных терминов, используемых в повседневной практике туристских компаний при осуществлении хозяйственной деятельности совместно с отечественными и зарубежными партнерами.
Классификация размещения MB - main building
основное здание отеля.
HV - holiday village отель, представляющий собой комплекс бунгало.
BGL, BG - bungalow бунгало; cтроение, стоящее отдельно от основного здания.
Chale пристройка к основному зданию или отдельный коттедж.
Cabana постройка на пляже (или около бассейна), типа бунгало, стоящая отдельно от основного здания и иногда оборудованная как спальня.
Cottage коттедж.
Villa Вилла, как правило двухэтажная, с гостинной, дополнительным санузлом. Часто с отдельным бассейном.
Executive floor один или несколько этажей в отеле с более высоким уровнем обслуживания.
SGL - single одноместное размещение.
DBL - double двухместное размещение. Такой номер может быть либо с одной двуспальной кроватью, либо с двумя отдельными кроватями (double twin).
TRPL - triple трехместное размещение (обычно две кровати + дополнительная раскладывающаяся кровать, либо диван).
QDPL - quadriple четырехместный номер.
ExB - extra bed дополнительная кровать.
Chld - child стоимость размещения ребенка до 12-ти лет; inf - infant - ребенок 0-2 лет. Обычно стоимость указывается для ребенка в номере с двумя взрослыми DC (DBL+Chld), DBL+2Chld - два взрослых и два ребёнка.
ВО - bed only размещение без питания.
ROH - run of the house размещение на усмотрение отеля.
Классификация гостиничных номеров STD - standart
стандартная комната;
BDR, BDRM - bedroom номер со спальней;
Superior комната большего размера, чем стандартная;
Corner room угловая комната;
Studio студия, однокомнатный номер больше стандартного c встроенной кухней;
Family room семейная комната, размером больше стандартной;
Family studio номер для семьи с двумя смежными комнатами;
Extra bed (или king size) номер с одной большой кроватью для семейной пары;
Suite номер (больше чем стандартный) с гостиной и спальней, с мебелью и оборудованием высокого качества;
Suite mini номер улучшенной категории;
Junior suite двухместный однокомнатный номер большого размера и улучшенной планировки;
De luxe такой же номер, но с более дорогой обстановкой;
Executive suite, suite senior номер повышенной комфортности, состоящий из двух и более комнат;
Business большой номер с оргтехникой (компьютером, факсом), пригодный для работы;
Honeymoon room номер для молодоженов;
Connected rooms совмещенные номера, имеющие дверь-проход из одного в другой;
Duplex двухэтажный номер;
Apartment номера, приближенные к виду современных квартир, имеющие места для приготовления еды; двух и более комнатная квартира;
President самые роскошные номера гостиницы, несколько спален, кабинет, два-три туалета;
Balcony номер с балконом;
Cityview номер с видом на город;
Beachview номер с видом на пляж;
Poolview номер с видом на бассейн;
Gardenview номер с видом на сад;
Oceanview номер с видом на океан;
Landview номер с видом на окрестности;
Duneview номер с видом на дюны, пески;
Mountain view виднагоры;
Parkview номер с видом на парк;
SV, Seaview номер с видом на море;
SSV, SideSeaview номер с боковым видом на море;
Insideview вид на атриум или внутреннюю часть отеля;
Handicap Rooms номера для людей с ограниченными физическими возможностями
Формы питания в отеле
Форма питания в отеле — еда и напитки, включённые в стоимость проживания и предлагаемые клиенту во время проживания в отеле.
Основные формы питания
Тип питания в отеле указывается сразу после типа номера. Как правило обозначается двумя или тремя латинскими буквами:
RO (Room only) — без питания.
EP (European Plan), BO (Bed Only), AO (Accommodation Only), NO — без питания.
BB (Bed & breakfast) — завтрак.
как правило под этим подразумевается завтрак-буфет. Вариант с обслуживанием по системе «шведский стол». Включает как холодные, так и горячие блюда. Разнообразие блюд сильно отличается от страны к стране.
HB (Half board) — полупансион.
как правило завтрак и ужин, но возможен и вариант завтрак и обед.
HB+ (half board +, extended half board) - расширенныйполупансион.
завтрак и ужин (шведский стол), а также алкогольные и безалкогольные напитки местного производства весь день.
FB (Full board) — полный пансион (завтрак, обед и ужин).
FB+, EXTFB (full board +, extended full board) - расширенный полный пансион.
завтрак, обед и ужин (шведский стол), а также напитки (в ряде отелей пиво и вино) во время приёма пищи включены в стоимость проживания.
ALL, Al (All inclusive) — всё включено — завтрак, обед и ужин (шведский стол).
в течение дня предлагаются напитки (алкогольные и безалкогольные) в неограниченном количестве плюс дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т. п.)
UAL, UAI - (ultra aIl inclusive, Elegance all inc, VIP all inc, Super all inc, De luxe all inc, VC all inc, Superior all inc, MEGA all inc, Superior all inc VIP Service, Royal Class all inc, Ultra de luxe all inc, Extended all inc, Exellent all inc, Max all inc, Imperial all inc) - ультравсёвключено.
Завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). Большой выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также широкий выбор напитков местного и импортного производства. Большинство отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира, питание в течение дня, включая напитки импортного производства (в том числе спиртные). Основное отличие от системы All inclusive более высокий уровень питания и напитков. Как правило, встречается в таких странах, как Турция и Египет. Отели в остальных странах редко используют такой термин.
CB (Continental breakfast) — континентальный завтрак (также встречается название французский завтрак).
лёгкий завтрак, состоящий из кофе (чая), сока, булочки, масла и джема. Предлагается, как правило, в европейских городских отелях. «Кофе+круассан» очень хорошо характеризует такие завтраки. Минимальное разнообразие, но и существенная экономия в случае оплаты дополнительно.
AB (American breakfast) — американский завтрак
основное отличие от завтрака-буфета — из горячих блюд только омлет с беконом (иногда сосисками).
EB (English breakfast) английский завтрак
полный завтрак, обычно включает сок, яичницу, тосты, масло, джем и кофе или чай.
Формы подачи питания
A-la carte — Обслуживание по меню официантами. В случае, если питание включено в стоимость проживания или предоплачено, то предоставляется выбор блюд по нескольким позициям.
Шведский стол — Самообслуживание. Блюда выложены на подносах и каждый самостоятельно набирает себе нужное количество. Напитки подаются или тут же в баре, или официантами.
|